header

Сведения об образовательном учреждении

Счетчик посещений

Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
За все время
129
320
553
1126
1679
7040
550805


Ваш IP-адрес: 3.235.226.14

Ответы на вопросы, которые Вас чаще всего интересуют

Очень часто, уважаемые коллеги, вы задаете вопросы, касающиеся постдипломного образования специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

В данном разделе мы постарались ответить на вопросы:

1. Какие образовательные учреждения могут проводить последипломную подготовку специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием?

Ответ:  государственные и негосударственные (некоммерческие) образовательные  учреждения, прошедшие  регистрацию в Министерстве юстиции РФ  и имеющие лицензию   выданной службой по контролю и надзору в сфере образования ХМАО-Югры.

2. Обязательно учреждению ДПО  иметь государственную аккредитацию?

Ответ: для учреждений, не выдающих дипломы и не обучающимся по Федеральным государственным программам, аккредитация не требуется (ПОСТАНОВЛЕНИЕ  Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 г. N 522Б (В ред. Постановления Правительства России от "19" января 2010 г. N 16.) Об утверждении положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций. 3. Как часто нужно проходить последипломную подготовку?

Ответ:  не реже 1 раз в пять лет.

4. По каким программам проводятся циклы повышения квалификации?

Ответ: перечень программ повышения квалификации определен в Приказе Минздрава РФ от 5 июня 1998 г. N 186 "О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием", который приведен во второй части брошюры. Поскольку потребность ЛПУ в тематических циклах постоянно растет, Министерство здравоохранения  и социального развития  постоянно дополняет и расширяет перечень программ и направлений подготовки. Текст в настоящей брошюре приведен в редакции, действующей на 01.01. 2008 года.

5. Почему в сертификате не прописывают, к примеру: «Сестринское дело в терапии, «Сестринское дело в хирургии» и.т.д.?

Ответ:  ссылка на Приказ Минздрава РФ от 5 июня 1998 г. N 186 "О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием".

6. Какие документы должны выдаваться по результатам прохождения циклов повышения квалификации?

Ответ: существует 3 вида документов об образовании, которые выдаются по окончании цикла последипломной подготовки, причем вид выдаваемого документа зависит от продолжительности цикла:

1. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации выдается в случае, если продолжительность цикла составляет от 72 часов

2. Свидетельство о повышении квалификации выдается при продолжительности цикла свыше 100 часов.

3. Сертификат специалиста.

7. Можно ли иметь специалисту несколько сертификатов?

Ответ: да, может. В случае, если специалист работает на нескольких должностях (внутреннее или внешнее совместительство), требующих разного уровня подготовки, он может получить несколько сертификатов. Например, старшая медицинская сестра отделения (сертификат: «Организация сестринского дела»), работает по совместительству  палатной медицинской сестрой (сертификат: «Сестринское дело»), или медицинская сестра в должности медицинского статистика.

8. Какие правовые последствия последуют, если специалист не получил сертификат в установленное время?

Ответ: специалист будет отстранен от занятия должности, требующей наличия сертификата специалиста. Медицинская сестра, не имеющая сертификата, может работать только под руководством специалиста, имеющего сертификат или занимать в ЛПУ должность, не требующую сертификата (младшей медицинской сестры по уходу за больными)

9. Какая  учеба необходима для  присвоения квалификационной категории средних медицинских работников?

Ответ: цикл усовершенствования удовлетворяет две потребности слушателя: получение сертификата специалиста и получение или подтверждение квалификационных категорий.

10. Можно  проходить тематическое усовершенствование 72 ч.  «Проведение предрейсовых медицинских осмотров…» лицам без медицинского образования?

Ответ:  нельзя, это противоречит письму Минздрава РФ от 21 августа 2003 г. N 2510/9468-03-32 О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ» МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств).

11. Можно  проучиться и получить сертификат с перерывом в работе более 10 лет?

Ответ: можно.  

12. Можно   проходить  обучение с дипломом иностранного государства?  Как подтвердить диплом о получении образования, полученный за рубежом?

Ответ: нельзя. При получении диплома об образовании за пределами нашей страны и при возникновении необходимости трудоустройства в Российской Федерации, встает вопрос о подтверждении иностранного диплома.

Согласно российскому законодательству признание диплома об образовании иностранного государства в России производится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Фактически, решение по данному вопросу принимается Главным государственным экспертным центром, в который и необходимо отправлять пакет документов для признания диплома.

Порядок подачи документов для получения подтверждения иностранного диплома.

Необходимо либо самостоятельно прибыть в Главный государственный экспертный центр, который размещается в городе Москве по адресу: ул. Орджоникидзе, д. 11, стр. 9, офис 13, либо передать документы при помощи знакомых или родственников. Правда, в последнем случае придется предварительно оформить на них доверенность.

Еще одним вариантом является отправка пакета документов для признания диплома при помощи почтовой службы или с помощью службы курьерской доставки.

Требования к документам для подтверждения иностранного диплома

Подготовка документов для признания диплома иностранного государства потребует серьезного и ответственного подхода. Требования к перечню документов необходимо выполнить максимально точно, ведь от этого будут зависеть сроки рассмотрения документов. Также имеет первостепенную важность точность и качество перевода.

Минимальный перечень документов для подтверждения диплома

1. В комплект документов для подтверждения иностранного диплома в обязательном порядке должен входить оригинал самого диплома, который необходимо подтвердить. К диплому также должно прилагаться приложение с оценками. Приложение должно иметь тот же номер и серию, что и диплом. При подаче документов лично или с помощью представителя, то диплом об образовании и приложение сразу же вернут, изготовив копию. В случае же отправки пакета документов по почте, диплом с приложением будут возвращены лишь после рассмотрения заявления вместе с решением по делу.

2. Далее в перечень документов, необходимых для того, чтобы признать иностранный диплом, должен входить заверенный нотариусом перевод диплома об образовании, либо нотариально заверенная полная версия документа на русском языке.

3. Копия общегражданского паспорта. А случай подачи документов представителем, потребуется также и копия паспорта представителя. Если у подателя заявки не имеется паспорта, дублируемого на русском языке, то ему потребуется перевод паспорта, заверенный у нотариуса.

На случай изменения фамилии в связи со вступлением в брак, необходимо предоставить свидетельство о браке, а также копию данного свидетельства, либо разрешается предоставить только копию, заверенную нотариально. Ну и если свидетельство выдано на иностранном языке, то будет необходимо предоставить нотариально заверенный перевод свидетельства. Если фамилия или имя изменялись не в связи со вступлением в брак, то необходимо будет предоставить соответствующее подтверждение.

4. Документ, подтверждающий факт получения предыдущего образования, а также архивная справка, которая удостоверит факт обучения и получения диплома. Данные документы значительно сократят срок рассмотрения заявки на признание иностранного диплома в России. Аналогично предыдущим пунктам, можно предоставить либо оригинальный документ с копией, либо заверенную копию у нотариуса, а также заверенный нотариусом перевод документа с иностранного языка.

Сроки рассмотрения заявки на подтверждение диплома иностранного учебного заведения

Срок рассмотрения заявки на получение подтверждения зарубежного диплома ограничен четырьмя месяцам. В то же время срок может быть и больше, если возникает необходимость отправки запросов в зарубежные учебные заведения либо в органы исполнительной власти.

Если по заявке будет принято положительное решение, то диплом иностранного государства будет официально признан на территории России, что будет подтверждено выдачей свидетельства о признании эквивалентности иностранного зарубежного диплома об образовании на территории России.

Стоимость подтверждения зарубежного диплома

На данный момент для подачи заявки на признание иностранного диплома необходимо уплатить госпошлину в размере 4000 рублей. Нужно также учесть расходы на оплату услуг переводчика, нотариуса, изготовление копий документов и почтовые расходы либо курьерскую службу доставки. Оплата пошлины производится до выдачи свидетельства.

13. В какой форме проводится повышение квалификации?

Ответ: обучение на последипломном уровне может проводиться в форме групповых (это наиболее традиционный способ), малых групп или, в исключительном случае, индивидуальных занятий.

Занятия в малых группах чаще всего проводятся по циклам, требующим особого внимания преподавателя к каждому слушателю, насыщенным новыми для слушателя практическими навыками («медицинский массаж», «сестринская косметология», «сестринское дело в стоматологии» и др.).

Кроме того, индивидуальное обучение может быть организовано, если слушателю необходимо срочно пройти курс последипломного обучения, а подходящей по профилю деятельности группы  в настоящее время нет.

Индивидуальные занятия проводятся для слушателей, обучающихся по редким специальностям, по которым трудно набрать группу или в случаях, когда для обучения необходимо высокотехнологичное (а стало быть, редкое) рабочее место – тематические циклы для зубных техников (металлокерамика, бюгельное протезирование); работа с редкой, дорогостоящей аппаратурой (ЯМР, компьютерный томограф).

14. Что такое накопительная система учета часов?

Ответ: накопительная система (НС) – это новая форма повышения квалификации, привнесенная в отечественную систему последипломного образования по опыту стран – участниц Болонского соглашения. Она ориентирована в первую очередь на высоко мотивированных специалистов, готовых самостоятельно планировать образовательную траекторию. НС предусматривает прохождение повышения квалификации отдельными образовательными блоками по наиболее важным для практической деятельности разделам. Причем эти блоки могут быть пройдены в разное время, в разных учебных заведениях и даже в разных странах. Кроме того, по решению специально сформированного Экспертного совета,  в рамках НС могут быть зачтены и разнообразные необразовательные мероприятия, требующие ответственной самоподготовки, например, победы в конкурсах профессионального мастерства или публикации в профессиональных журналах. В ближайшей перспективе возможно включение образовательных мероприятий в рамки накопительной системы учета учебных часов последипломного образования под методическим патронажем учреждений последипломного образования. Так, многие образовательные семинары, проводимые РАМС – Российской ассоциацией медицинских сестер учитываются в  системе повышения квалификации.

Журнал «Сестринское дело» за 2007 год (стр. 8-13)

Please publish modules in offcanvas position.